蕎麦湯ゼリー 11日の記録
日曜日に我が家で蕎麦道場
というほど大げさなものではありませんが、ドラの仲良し3人組が集まって楽しいひと時♪
いつもドラがお世話になりありがとうございます。m(__)m
で、蕎麦湯が取れたので いつもの蕎麦湯ゼリーを作りましたぁ〜 (^o^)
蕎麦湯を縦長の容器に入れて、沈殿してできた濃い蕎麦湯をゼラチンで固めただけのものです。
ゼラチン5グラムに対してふつう液体250cc〜300ccですが、蕎麦湯は275ccがちょうどいいですよ !
黒蜜やきな粉でいただきます❤
大晦日の年越し蕎麦の蕎麦湯で作ってみてはいかがでしょうか !!
※ 蕎麦は手打ちのものに限ります。
そば粉をお湯でのばしても作れますが 蕎麦湯を使った方がずーーーーーっと美味しいと思います(^_-)-☆