蕎麦湯ゼリー    11日の記録

sinfony2012-12-10

日曜日に我が家で蕎麦道場

というほど大げさなものではありませんが、ドラの仲良し3人組が集まって楽しいひと時♪

いつもドラがお世話になりありがとうございます。m(__)m

で、蕎麦湯が取れたので いつもの蕎麦湯ゼリーを作りましたぁ〜 (^o^)


蕎麦湯を縦長の容器に入れて、沈殿してできた濃い蕎麦湯をゼラチンで固めただけのものです。

ゼラチン5グラムに対してふつう液体250cc〜300ccですが、蕎麦湯は275ccがちょうどいいですよ !

黒蜜やきな粉でいただきます❤

晦日の年越し蕎麦の蕎麦湯で作ってみてはいかがでしょうか !!


※ 蕎麦は手打ちのものに限ります。
  
  そば粉をお湯でのばしても作れますが 蕎麦湯を使った方がずーーーーーっと美味しいと思います(^_-)-☆