チョコレートケーキ
★久しぶりに栗原はるみさんレシピの「チョコレートケーキ」を作りました(^^)
レシピは簡単で板チョコを使います。
お菓子を作っていた頃は中途半端に残った材料があったり、レシピもほぼ覚えていたのですが、ここまで作らないと忘れちゃうものですね(-_-;) 必要な材料をメモして買い物に行きました。
作りはじまって・・・あっ! 小麦粉がないことに気付きました(-_-;)メモをしていってもコレです(T_T) 今回はチョコレートが主材料なので必要な小麦粉は40グラム。何かで代用できないかと冷蔵庫をガサガサ、
冷凍しておいた小麦粉もなく、あったのはお好み焼きの粉だけでした。
まぁ~いいか! とそれを使い、とても美味しいチョコレートケーキが出来ました(*^。^*)