ゆずの色々な食べ方


配達していると 車から見える鈴生りの柚子

我が家の柚子も今が旬、花柚子で実は小さいけれど カゴにいっぱいの柚子

毎年作る 柚子マーマレード  定番なので何か他に美味しい食べ方があったら

教えてください。

★柚子マーマレードが面倒な時は → 柚子を刻み種をとったら適量の砂糖でつける。 2・3日でそのまま美味しく食べられますが 10日ほどおくととろみが出てジャムのようにいただけます。 ラップをしてしっかり密閉すれば半年は大丈夫だそうです。

★皮を刻んでめんつゆで → 皮だけを細かく刻んで(白い部分は綺麗にとる)水で何度も洗い、暫く水につけておく。 水切りをし、鰹節をかけてめんつゆをかけて食べる。 これは私好きです♪

★柚子ジュースの寒天よせ → これは普通ですね・・・