sinfony2010-06-14

☆新玉ねぎ    (月曜日)


木綿茶屋のSenさんが教えてくれた新玉ねぎを丸ごと煮て頂くという話、早速取り掛かってみました♪
鍋をグツグツしながら 料理研究家の草分け 辰巳芳子さんの 「家庭料理のすがた」という単行本を読んでいると・・・
レイモン・オリヴェの「フランス食卓史」によると玉ねぎは古代ローマでは野菜の王様と言われ、日本のねぎ類に仲間入りしたのは明治十年代、という。

玉ねぎは多くの場合は、裏方、黒子役として使われるが、新玉ねぎの季節は、全形のまま用いると独特の美味で、玉ねぎ本質を理解する手がかりともなる。
おススメは黄玉ねぎ(淡路島産)のくず玉ねぎを丸ごと召し上がっていただきたいVV との事です♡

さて・・・そろそろ煮あがる頃です♪♪ お味の方はどうでしょうか(・−・)